2월 3일 여성 포털 마이민트(www.mimint.co.kr)가 지난 1월 28일부터 보름간 회원 572명(여성 448명, 남성 124명)을

대상으로 '직장인 회식 문화'에 대한 설문조사를 한 결과에 따르면 응답자 중 35%가 회식 때 '사장님/고위급 임원의

옆자리를 가장 피하고 싶다'고 답했다.

다음으로

▲주당 직원(32.9%),

▲재미없거나 말수가 적은 직원(23.6%),

▲대식가 직원(7.5%)의 옆자리를 피하고 싶다고 응답했다.

또 가장 얄미운 직원이 누구냐는 질문에 대해서는

▲'손 하나 까딱하지 않고 먹기만 하는 직원'(43.4%),

▲'내 술잔을 체크해가며 술을 자주 권하는 직원'(35%),

▲ 회식 중 일찍 이탈하는 직원(13.1%),

▲'분위기를 썰렁하게 만드는 직원'(8.6%)순으로 조사됐다.

반면 회식 자리에서 가장 좋은 매너를 지닌 직원을 묻는 질문에

▲'동료들의 귀갓길을 챙기며 뒤처리를 도맡는 직원'이 55.6%로 압도적인 1위를 차지했다. 이어

▲'고기를 부지런히 잘 굽는 직원'(18%),

▲'필요 추가 메뉴를 알아서 척척 주문하는 직원'(14.2%),

▲'노래방에서 흥 돋우는 직원'(12.2%)으로 나타났다.

가장 원하는 회식 에티켓으로

▲'회식 날짜는 여유를 두고 미리 공지'가 47%로 절반에 가까운 응답자들이 '회식 당일에 알리는' 회식 공지는 지양하기를 바랐다.

 

이와 함께

▲'주량 초과한 술 권유 안하기'(34.1%),

▲'전원 참석하는 회식'(10.8%),

▲'회식 다음 날 지각 안하기'(8%)를 지켜야 한다고 답했다.

아울러 회식 날짜로 피하고 싶은 요일로는

▲'월요일'이 53.3%로 가장 많았고

▲'목요일'이 2.8%로 가장 낮았다.

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