계절 (季節) | 절기명 (節氣名) | 양력(陽曆) | 음력 陰曆 | 기후(氣候)의 특징(特徵) | |
봄 春 | 立春(입춘) | 2월 | 4~5일 | 1월 | 겨울의 절정에서 봄이 조금씩 움튼다 |
雨水(우수) | 18~20일 | 얼음이 녹고, 초목이 싹트기 시작한다 | |||
驚蟄(경칩) | 3월 | 5~6일 | 2월 | 겨울잠을 자던 벌레들이 깨어난다 | |
春分(춘분) | 20~22일 | 낮과 밤의 길이가 같고, 봄기운이 무르익는다 | |||
淸明(청명) | 4월 | 4~5일 | 3월 | 하늘은 맑고, 날씨는 따뜻하다 | |
穀雨(곡우) | 20~21일 | 농사를 재촉하는 비가 내린다 | |||
여름夏 | 立夏(입하) | 5월 | 5~6일 | 4월 | 어느새 여름의 문턱에 들어선다 |
小滿(소만) | 20~21일 | 작은 꽃들이 피고, 여름기운이 서서히 감돈다 | |||
芒種(망종) | 6월 | 5~6일 | 5월 | 보리는 익어서 거두고, 모심기를 하게 된다 | |
夏至(하지) | 21~23일 | 낮이 가장 길어지고, 해가 뜨거워 진다 | |||
小暑(소서) | 7월 | 6~8일 | 6월 | 본격적인 무더위가 시작된다 | |
大暑(대서) | 22~23일 | 이윽고 무더위가 최고 절정에 이른다 | |||
가을秋 | 立秋(입추) | 8월 | 7~8일 | 7월 | 더위가 약간 수그러 들면서 가을에 접어든다 |
處暑(처서) | 22~23일 | 아침‧저녁으로 시원해지며 더위가 수그러든다 | |||
白露(백로) | 9월 | 7~8일 | 8월 | 풀잎에 이슬이 맺히며, 가을 기분이 난다 | |
秋分(추분) | 22~24일 | 낮과 밤의 길이가 같으며, 완연한 가을이다 | |||
寒露(한로) | 10월 | 7~9일 | 9월 | 찬 이슬이 맺히고, 날씨가 서늘해 진다 | |
霜降(상강) | 23~24일 | 서리가 내리면서 가을이 깊어간다 | |||
겨울冬 | 立冬(입동) | 11월 | 7~8일 | 10월 | 어느덧 날씨가 추워지며 겨울이 시작된다 |
小雪(소설) | 22~23일 | 눈이 조금씩 내리기 시작한다 | |||
大雪(대설) | 12월 | 6~7일 | 11월 | 큰 눈이 내리며 본격적으로 추워진다 | |
冬至(동지) | 21~23일 | 밤이 가장 길어지며, 겨울의 복판에 든다 | |||
小寒(소한) | 1월 | 5~7일 | 12월 | 한겨울이 닥쳐와 날씨가 몹씨 추워진다 | |
大寒(대한) | 20~21일 | 매섭고 큰 추위가 몰아쳐서 엄동설한이 된다 |
- 고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기
- 나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이달린다.
2. 우수(雨水)-2/18 날 짜 2월 16일 ~ 28일
- 씨앗 고르기 : 지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다.
누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다.
- 농사일에 한 발 앞선 장 담그기(40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.)
- 싹이 난 씨고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상)
4. 춘분(春分)-3/20 날 짜 3월 16일 ~ 31일
- 보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄무 등
- 남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.)
* 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등
- 며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.)
<농사속담>봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다.
- 봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다.
<농사 속담>한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다.
- 묘판(모종) 돌보기- 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등
- 감잎 나면 콩 심기 시작- 검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등
- 옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어)
- 밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기.
- 옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도)
- 온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기- 가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등
- 미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기- 땅콩, 동부, 유두콩 등
- 뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기
8. 소만(小滿)-5/21 날 짜 5월 15일 ~ 31일
- 밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기.
- 참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다.)
- 모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자.
<농사 속담>가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다.→ 가지는 결실률이 매우 높다.
- 꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기.- 끈 묶기, 곁순 따주기
- 붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기.
- 보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다.
<농사 속담>거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다.→ 김은 풀이 어렸을 때 자주 매라.
10. 하지(夏至)-6/21 날 짜 6월 16일 ~ 30일
<농사 속담>소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다.
11. 소서(小暑)-7/7 날 짜 7월 1일 ~ 15일
- 장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.
* 굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다.
- 모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다.
- 장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께.
<농사 속담> 밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다.
12. 대서(大暑)-7/23 날 짜 7월 16일 ~ 30일
- 올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다.
- 부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기)
13. 입추(立秋)-8/7 날 짜 8월 1일 ~ 15일
- 토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등
(옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.)
14. 처서(處暑)-8/23 날 짜 8월 15일 ~ 30일
- 산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등)
15. 백로(白露)-9/7 날 짜 9월 1일 ~ 15일
- 수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다.
<농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.수확이 가능하다.
16. 추분(秋分)-9/23 날 짜 9월 16일 ~ 30일
- 반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎)
- 김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.)
- 벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속
17. 한로(寒露)-10/8 날 짜 10월 1일~15일
- 콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내
알곡을 추린다.
18. 상강(霜降)-10/23 날 짜 10월 16일~31일
19. 입동(立冬)-11/7 날 짜 11월 1일~15일
- 내년 봄 먹을거리 가꾸기- 시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.)
- 나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기
20. 소설(小雪)-11/22 날 짜 11월 15일~30일
- 검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파)
21. 대설(大雪)-12/7 날 짜 12월 1일~15일
22. 동지(冬至)-12/21 날 짜 12월 15일~30일
23. 소한(小寒)-1/5 날 짜 1월 1일~1월 15일
24. 대한(大寒)-1/20 날 짜 1월 16일~1월 31일
농사 달력
품종 | 씨뿌리기 | 옮겨심기 | 거두기 | 연작피해 | 혼작작물 | 윤작작물 | 비고 |
벼 | 4월 하순,5월초순 | 5월하순,6월초순 | 10월초순,10월중 | 없음 | 콩 | 밀,보리,마늘,양파,딸기 | 벼과 |
밀,보리 | 10월 중. 하순 |
| 6월 중.하순 | 없음 |
| 벼,조,수수 | 벼과 |
조.수수 | 6월중순,7월중순 |
| 9월초순~10월초 | 없음 | 고추 | 밀,보리,양파,감자,딸기 | 벼과 |
콩 | 6월초순,7월초순 |
| 10월하순이후 | 없음 | 옥수수,가지,보리, 밀,감자 | 토마토,양파 | 콩과 |
옥수수 | 4월초순,5월초순 |
| 7월하순이후 | 없음 | 콩,호박,감자 | 밀,보리 | 벼과 |
감자 | 3월중하순 |
| 6월하순 | 없음 | 콩,옥수수 | 양파,딸기 | 가지과 |
고구마 | 3월중하순 | 5월초순,6월중순 | 10월중하순 | 없음 | 옥수수 | 밀,보리,양파,마늘 | 메꽃과 |
배추 | 8월초순 | 9월초순 | 11월중하순 | 없음 | 갓,무우,양배추 | 콩,조,수수 | 십자화과 |
무우 | 8월중하순 |
| 11월중하순 | 없음 | 배추,갓,목화,메밀 | 목화 | 십자화과 |
고추 | 2월하순,3월초순 | 4월하순,5월초순 | 6월초순이후 | 없음 | 들깨,수수 | 양파,마늘 | 가지과 |
오이 | 4월초순,5월초순 | 5월초순,5월하순 | 6월초순이후 | 없음 | 참외수박,호박 | 참깨,들깨,시금치 상추,마늘 | 박과 |
호박 | 3월하순,4월초순 | 4월하순,5월초순 | 6월이후 | 없음 | 옥수수 | 마늘,양파,수수,상추, 시금치,쑥갓 | 박과 |
시금치 | 4-5월,9-10월 |
| 5-6월,10-3월 | 없음 | 쑥갓,상추 | 마늘,양파,수수,호박 | 명아주과 |
갓 | 3월하순,9월하순 | 4월하순,5월초순 | 5월하순,11월초순 | 없음 | 무우,배추 | 들깨,콩 | 십자화과 |
상추 | 3월중하,9월중하 | 5월중하,10월중하 | 7월초중,12월초중 | 없음 | 쑥갓,시금치,마늘 | 호박,마늘,양파,조,수수 | 국화과 |
쑥갓 | 3-4월,9-10월 |
| 5월하순,11월초순 | 없음 | 상추,시금치 | 호박,마늘,양파,수수,조 | 국화과 |
알토란 | 4월중순 | 10월중하순 |
| 3-4년윤작 | 머우 | 머우 | 천남성과 |
가지 | 3월하~5월초 | 4월하순~5월초순 | 6월하순이후 | 2년가능 | 콩 | 마늘,양파 | 가지과 |
들깨 | 4월중하순 | 5월중하순 | 10월중하순 | 없음 | 고추,배추 | 마늘,밀,보리 | 꿀풀과 |
대파 | 3월중하,9월중하 | 7월초중,11월초 | 9월중순,3월중순 | 2년윤작 | 토마토 | 고추,가지 | 백합과 |
쪽파 | 9월초순 |
| 10월중순이후 | 없음 | 무우,배추,갓,알타리 | 감자,토마토,가지,고추 | 백합과 |
양파 | 8월하~9월초 | 10월하~11월초 | 6월초순이후 | 없음 | 밀,보리 | 수수,시금치,쑥갓,상추 | 백합과 |
마늘 | 10월초중순 |
| 6월중순 | 2년윤작 | 양파 | 들깨,콩,벼 | 백합과 |
생강 | 4월하순 |
| 10월중하순 | 2년윤작 | 양파 | 밀,보리 | 생강과 |
부추 | 3월중하,9월중 | 7월초순,5월하순 | 4~11월 | 5년윤작 |
|
| 백합과 |
참깨 | 5월초중순 |
| 8월하순~9월초순 | 없음 | 수박,토마토,참외 | 양파,마늘.밀,보리 | 참깨과 |
수박 | 4월중하순 | 5월중하순 | 8월상순 | 2년윤작 | 참외,토마토,감자,오이 | 양파,마늘,시금치,상추 | 박과 |
참외 | 4월초중순 | 5월중하순 | 7월중순 | 2년윤작 | 수박,토마토,오이,감자 | 파,참깨 | 박과 |
토마토 | 4월초중순 | 5월중하순 | 7월초순 | 2년윤작 | 대파,참외,수박,오이 | 밀,보리,양파,마늘 | 가지과 |
홍화 | 3월하순 |
| 8월초순 | 없음 | 목화 | 무우,배추,갓,마늘,보리 | 국화과 |
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