계절

(季節)

절기명

(節氣名)

양력(陽曆)

음력 陰曆

기후(氣候)의 특징(特徵)

立春(입춘)

2월

4~5일

1월

겨울의 절정에서 봄이 조금씩 움튼다

雨水(우수)

18~20일

얼음이 녹고, 초목이 싹트기 시작한다

驚蟄(경칩)

3월

5~6일

2월

겨울잠을 자던 벌레들이 깨어난다

春分(춘분)

20~22일

낮과 밤의 길이가 같고, 봄기운이 무르익는다

淸明(청명)

4월

4~5일

3월

하늘은 맑고, 날씨는 따뜻하다

穀雨(곡우)

20~21일

농사를 재촉하는 비가 내린다

여름夏

立夏(입하)

5월

5~6일

4월

어느새 여름의 문턱에 들어선다

小滿(소만)

20~21일

작은 꽃들이 피고, 여름기운이 서서히 감돈다

芒種(망종)

6월

5~6일

5월

보리는 익어서 거두고, 모심기를 하게 된다

夏至(하지)

21~23일

낮이 가장 길어지고, 해가 뜨거워 진다

小暑(소서)

7월

6~8일

6월

본격적인 무더위가 시작된다

大暑(대서)

22~23일

이윽고 무더위가 최고 절정에 이른다

가을秋

立秋(입추)

8월

7~8일

7월

더위가 약간 수그러 들면서 가을에 접어든다

處暑(처서)

22~23일

아침‧저녁으로 시원해지며 더위가 수그러든다

白露(백로)

9월

7~8일

8월

풀잎에 이슬이 맺히며, 가을 기분이 난다

秋分(추분)

22~24일

낮과 밤의 길이가 같으며, 완연한 가을이다

寒露(한로)

10월

7~9일

9월

찬 이슬이 맺히고, 날씨가 서늘해 진다

霜降(상강)

23~24일

서리가 내리면서 가을이 깊어간다

겨울冬

立冬(입동)

11월

7~8일

10월

어느덧 날씨가 추워지며 겨울이 시작된다

小雪(소설)

22~23일

눈이 조금씩 내리기 시작한다

大雪(대설)

12월

6~7일

11월

큰 눈이 내리며 본격적으로 추워진다

冬至(동지)

21~23일

밤이 가장 길어지며, 겨울의 복판에 든다

小寒(소한)

1월

5~7일

12월

한겨울이 닥쳐와 날씨가 몹씨 추워진다

大寒(대한)

20~21일

매섭고 큰 추위가 몰아쳐서 엄동설한이 된다

 

 

1. 입춘(立春)-2/4 날 짜 2월 1일 ~ 15일

<농사준비>

- 고추 모종 키우기

- 고구마 씨 : 흙에 넣어 방안에 두기, 왕겨숯 만들어 놓기

- 밭마다 김매고 웃거름 주기

- 밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기

- 양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기

- 나무심기 : 정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이달린다.

<농사속담> 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다.

 

2. 우수(雨水)-2/18 날 짜 2월 16일 ~ 28일

<농사준비>

- 씨앗 고르기 : 지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내어 확인하고, 없는 것들을 준비한다.

   누가 내 씨를 받으러 오면 기쁜 마음으로 내어준다.

- 토종 고추 씨 넣기 - 보온 주의

- 양배추, 봄배추 씨 넣기

- 부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기

- 틈틈이 밀밭, 보리밭 매기

- 농사일에 한 발 앞선 장 담그기(40일 뒤인 4월 청명과 곡우 사이에 장물과 된장을 가를 수 있다.)

<농사속담>우수 경칩에 대동강 물도 풀린다.

 

3. 경칩(驚蟄)-3/5 날 짜 3월 1일 ~ 15일

<농사 정보>

- 온도를 가늠하면서 씨앗 넣기

- 토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등

- 싹이 난 씨고구마 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상)

- 감자와 홍화 심을 밭 장만하기

- 보리밭, 밀밭 김매기

- 도라지 옮겨 심기

- 기계 작업 논 볏짚 썰어 깔기

- 논 뒤로 물길 내기

- 씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로)

- 깻묵 사서 액비 만들기

- 밭 정리 마무리

- 거름 내고 갈아엎기

- 닭장 치우기

-거름 내고 갈아엎기

<농사속담>마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다.

 

 

4. 춘분(春分)-3/20 날 짜 3월 16일 ~ 31일

<농사정보>

- 밭 디자인

- 보릿고개 때 먹을 채소 심기- 봄배추, 양배추, 봄무 등

- 남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월 초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다.)

   * 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등

- 두엄(퇴비) 띄우기

- 며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김.)

- 연장 정비 손질

- 감자씨 손질

- 밭에 씨 들어가기 시작

- 감자 씨 넣기(3월 말에 심어 하지에 거둔다)

- 홍화 씨 넣기

- 텃밭에 남새 씨앗 넣기- 시금치, 상추 등

- 쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기

- 참나무에 표고버섯 종균 넣기

- 겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기

<농사속담>봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다.

 

5. 청명(淸明)-4/5 날짜 4월 1일 ~ 15일

<농사 정보>

- 볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도)

- 봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐 집에 아주 심는다.

- 못자리 흙(상토)을 마련한다.

- 호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다.

- 봄당근 심기

- 땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비

- 생강, 토란 심기, 당근, 무 심을 준비

- 옥수수 모종밭 만들기

- 논둑 깎기

- 보메기 한 후 물 잡기

- 못자리 논두렁 만들기

- 못자리하기(40일 뒤 모내기 예정)

<농사 속담>한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다. 

 

6. 곡우(穀雨)-4/20 날짜 4월 16 ~ 30일

<농사준비>

- 묘판(모종) 돌보기- 고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등

- 각 작물별 밭 만들기- 풀 잡기도 함께 한다.

- 들깨, 수수 모종밭 만들기

- 감잎 나면 콩 심기 시작- 검은 콩(서리태), 동부, 유두 콩(더블 콩) 등

- 해바라기, 땅콩 심기

- 옥수수 심기- 며칠 마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어)

- 사과나무 꽃이 피면 봄무 심기

- 못자리 장만(일년 농사를 시작한다.)

- 밀, 보리에 이삭이 패고 마늘, 양파에 알이 찬다. 이삭(웃)거름 주고 챙기기.

- 어린 잎, 순 다 모아 백초 효소 담그기

- 다래 순 훑기

- 고사리 꺾기

- 쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장

- 두릅 채취

- 머위 잎 따기

- 취나물 캐기

 

7. 입하(立夏)-5/5 날 짜 5월 1일 ~ 15일

<농사준비>

- 고추 모종내기

- 옥수수 심고(중간에 먹을 용도) 며칠 후에 또 심고(나중에 먹을 용도)

- 봄무 한 번 더 심기

- 온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기- 가지, 토마토, 오이. 호박. 참외, 수세미 등

- 미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기- 땅콩, 동부, 유두콩 등

- 들깨, 수수 모종밭 만들기

- 뻐꾸기가 울면 콩을 심자.- 검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기

- 당근(3월 말에 심은 것) 북주기

- 양파 - 꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기

- 찔레 순 따기,뽕 순 따기

<농사속담> 오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다.

 

8. 소만(小滿)-5/21 날 짜 5월 15일 ~ 31일

<농사 정보>

- 덩굴 채소들 타고 올라갈 섶을 대주자.

- 콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다.

- 메주콩 심기

- 늦옥수수 심기

- 밭에 심은 작물들 뒷정리 - 이빨 빠진 곳 새로 심기.

- 수박 모종 본밭으로

- 참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. : 빨리 자란다.)

- 모내기 계속

- 모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어주자.

- 복숭아 봉지 씌우기

- 딸기(익는 것) 거두기

- 햇양파, 햇마늘 초벌 거두기

- 앵두 따기

- 첫 오디 따기

<농사 속담>가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다.→ 가지는 결실률이 매우 높다.

 

9. 망종(亡種)-6/5 날 짜 6월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기.- 끈 묶기, 곁순 따주기

- 어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기.

- 메주콩 심기, 수수 모 본밭으로

- 붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기.

- 논매기 끝에 애벌 김매기하기.

- 마늘쫑 따기

- 보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거두어들인다.

- 씨 받기- 조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등

- 오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고, 남은 건 저장)

- 약쑥 베어 그늘에 말리기

<농사 속담>거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다.→ 김은 풀이 어렸을 때 자주 매라.

 

10. 하지(夏至)-6/21 날 짜 6월 16일 ~ 30일

<농사 정보>

- 장마에 들기 전에 밭마다 김을 매 풀을 잡는다.

- 콩나물 콩 심기

- 조, 기장, 녹두, 유두 콩 심기

- 새가 파먹은 콩 싹 새로 심기

- 들깨 모종 마저 내기

- 검은 콩 윗순 지르기

- 보리 베기, 밀 베기

- 양파 뽑아 매달기

- 감자 캐기

- 오이, 풋고추 소출이 시작됨.

- 애호박 따기

- 감잎차 만들기

<농사 속담>소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다.

 

11. 소서(小暑)-7/7 날 짜 7월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다.

   * 굴뚝물(목초액), 현미 식초, 백초 효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다.

- 토마토 윗순 지르기

- 호박 구덩이에 웃거름 주기

- 비 오기 앞서 고추, 토마토에 웃거름 주기

- 마지막 김매기

- 모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다.

- 감자 캐기 마무리

- 장마 대비 알곡 갈무리- 해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께.

<농사 속담> 밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다.

 

12. 대서(大暑)-7/23 날 짜 7월 16일 ~ 30일

<농사정보>

- 해나면 곡식 볕에 말리기

- 김장배추밭 장만

- 메밀 심기

- 가을 당근 씨 넣기

- 추석 무렵 먹을 김칫거리 심기

- 양파 씨 넣기

- 올벼 논에 이삭이 패기 시작하면 오리를 논에서 빼낸다.

- 대추나무 웃거름

- 토마토, 오이 수확

- 애호박, 단호박, 수박, 참외 수확

- 들깻잎 따기

- 부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹자(오이소박이 만들기)

- 토마토 병조림

- 복분자 채취

 

13. 입추(立秋)-8/7 날 짜 8월 1일 ~ 15일

<농사정보>

-김장 농사를 시작한다.

- 배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다.)

- 양파 씨, 대파 씨 넣기

- 무밭을 장만하고, 씨를 직파한다.

- 메밀밭 돌보기

- 토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등등

(옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다.)

<농사속담> 대추가 많이 달리면 풍년든다.

 

14. 처서(處暑)-8/23 날 짜 8월 15일 ~ 30일

<농사정보>

- 양파 모종 살펴보기

- 당근 밭 가꾸기

- 알타리무 심기

- 배추 모종 본밭에 심기

- 참깨 가을걷이

- 붉은 고추 따기 시작, 계속

- 자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다.

- 수수이삭 패이면 거두기

- 산 버섯 따기(큰 갓 버섯, 외꽃 버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등등)

<농사속담> 들깨 꽃 피면 큰 바람 없다.

 

15. 백로(白露)-9/7 날 짜 9월 1일 ~ 15일

<농사정보>

- 가을걷이 연장 살펴보기

- 겨울초, 갓, 김장 알타리무 심기

- 시금치 심기

- 수수이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다.

- 가지, 박, 애호박 말리기

- 참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기

- 저장 옥수수 거두기

- 토종 고추, 토종 오이 씨 거두기

- 검은 쌀 논 물 떼기

- 오미자 따기

- 능이, 송이버섯 따기

<농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.수확이 가능하다.

 

16. 추분(秋分)-9/23 날 짜 9월 16일 ~ 30일 

<농사정보>

- 팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기

- 팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다.

- 콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다.

- 땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기

- 고추 따서 말린다.

- 반찬거리도 저장한다. (가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎)

- 김장 농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다.)

- 벼 타작 준비, 올벼부터 물 떼기 이어서 타작, 나락 말리기 연속

- 오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기

- 다래, 으름 따기

- 가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조

<농사속담> 설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다.

 

17. 한로(寒露)-10/8 날 짜 10월 1일~15일

<농사 정보>

- 가을 파종 적기- 밀, 보리 심기, 씨마늘 놓기

- 콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡것을 날려 보내

   알곡을 추린다.

- 땅콩, 고구마 캐기

- 조, 수수 거두기

- 감자, 양파를 땅 속에 저장

- 벼 베어 털고 갈무리

- 산국 따서 국화차 만들기

-밤, 도토리, 은행 줍기(바람 분 다음날 오전)

 

18. 상강(霜降)-10/23 날 짜 10월 16일~31일

<농사정보>

- 내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기

- 양파 아주 심기

- 생강 캐기. 고구마 캐기

- 늦팥, 메밀, 수수 거두기

- 베어 놓았던 들깨 털어 까불어 알곡을 추린다.

- 산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기

- 기타 : 각종 토종 씨받기

 

19. 입동(立冬)-11/7 날 짜 11월 1일~15일

<농사정보>

- 내년 봄 먹을거리 가꾸기- 시금치, 겨울초, 상추(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야 한다.)

- 나무 돌보기(거름주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기

- 서리태 거두기

- 무, 당근 거두기

- 가을걷이 끝낸 뒷정리 밭둑 터진 곳 새로 쌓기

<농사속담> 감은 가지째 따야 좋다. → 전정 효과

 

20. 소설(小雪)-11/22 날 짜 11월 15일~30일

<농사정보>

- 검불을 두둑히 덮어 겨울나기를 돕는다.(밀, 보리, 마늘, 양파)

- 부추에 재 끼얹기

- 쪽파에 거름주기

- 내년 호박, 오이 구덩이 파기

- 무 뽑기 → 김장

- 배추 뽑기 → 김장

- 쪽파, 갓 거두기

- 무 땅 속에 저장하기, 무청 시래기 엮어 말리기

- 배추 갈무리

<농사속담> 가을 무 껍질이 두꺼우면 겨울이 춥다.

 

21. 대설(大雪)-12/7 날 짜 12월 1일~15일

<농사정보>

- 배추, 무, 당근 마저 뽑기

- 양파, 마늘 밭 둘러보기

- 과일나무에 거름주기

- 곶감 서리 맞춰 항아리에 보관

<농사속담> 겨울에 눈이 많이 오면 풍년든다.

 

22. 동지(冬至)-12/21 날 짜 12월 15일~30일

<농사정보>

- 뒷간 치운 거름을 호박, 오이 구덩이에 넣기

 

23. 소한(小寒)-1/5 날 짜 1월 1일~1월 15일

<농사속담>대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다.

 

24. 대한(大寒)-1/20 날 짜 1월 16일~1월 31일

<농사정보>

- 눈 녹으면 겨울나물 하기

   * 광대나물, 벌금자리, 점나도나물, 고수덩이 등

 

농사 달력                                                                                       

품종

씨뿌리기

옮겨심기

거두기 

연작피해

혼작작물

윤작작물

비고 

4월 하순,5월초순

5월하순,6월초순

10월초순,10월중

없음

밀,보리,마늘,양파,딸기

벼과

밀,보리

10월 중. 하순

 

6월 중.하순

없음

 

벼,조,수수

벼과

조.수수

6월중순,7월중순 

 

9월초순~10월초

없음

고추

밀,보리,양파,감자,딸기

벼과

6월초순,7월초순

 

10월하순이후

없음

옥수수,가지,보리,

밀,감자

토마토,양파

콩과

옥수수

4월초순,5월초순

 

7월하순이후

없음 

콩,호박,감자

밀,보리

벼과

감자

3월중하순

 

6월하순

없음

콩,옥수수

양파,딸기

가지과

고구마

3월중하순

5월초순,6월중순

10월중하순

없음

옥수수

밀,보리,양파,마늘

메꽃과

배추

8월초순

9월초순

11월중하순

없음

갓,무우,양배추

콩,조,수수

십자화과

무우

8월중하순

 

11월중하순

없음

배추,갓,목화,메밀

목화

십자화과

고추

2월하순,3월초순

4월하순,5월초순

6월초순이후

없음

들깨,수수

양파,마늘

가지과

오이

4월초순,5월초순

5월초순,5월하순

6월초순이후

없음

참외수박,호박

참깨,들깨,시금치

상추,마늘

박과

호박

3월하순,4월초순

4월하순,5월초순

6월이후

없음

옥수수

마늘,양파,수수,상추,

시금치,쑥갓

박과

시금치

4-5월,9-10월

 

5-6월,10-3월

없음

쑥갓,상추

마늘,양파,수수,호박

명아주과

3월하순,9월하순

4월하순,5월초순

5월하순,11월초순

없음

무우,배추

들깨,콩

십자화과

상추

3월중하,9월중하

5월중하,10월중하

7월초중,12월초중

없음

쑥갓,시금치,마늘

호박,마늘,양파,조,수수

국화과

쑥갓

3-4월,9-10월

 

5월하순,11월초순

없음

상추,시금치

호박,마늘,양파,수수,조

국화과

알토란

4월중순

10월중하순

 

3-4년윤작

머우

머우

천남성과

가지

3월하~5월초

4월하순~5월초순

6월하순이후

2년가능

마늘,양파

가지과

들깨

4월중하순

5월중하순

10월중하순

없음

고추,배추

마늘,밀,보리

꿀풀과

대파

3월중하,9월중하

7월초중,11월초

9월중순,3월중순

2년윤작

토마토

고추,가지

백합과

쪽파

9월초순

 

10월중순이후

없음

무우,배추,갓,알타리

감자,토마토,가지,고추

백합과

양파

8월하~9월초

10월하~11월초

6월초순이후

없음

밀,보리

수수,시금치,쑥갓,상추

백합과

마늘

10월초중순

 

6월중순

2년윤작

양파

들깨,콩,벼

백합과

생강

4월하순

 

10월중하순

2년윤작

양파

밀,보리

생강과

부추

3월중하,9월중

7월초순,5월하순

4~11월

5년윤작

 

 

백합과

참깨

5월초중순

 

8월하순~9월초순

없음

수박,토마토,참외

양파,마늘.밀,보리

참깨과

수박

4월중하순

5월중하순

8월상순

2년윤작

참외,토마토,감자,오이

양파,마늘,시금치,상추

박과

참외

4월초중순

5월중하순

7월중순

2년윤작

수박,토마토,오이,감자

파,참깨

박과

토마토

4월초중순

5월중하순

7월초순

2년윤작

대파,참외,수박,오이

밀,보리,양파,마늘

가지과

홍화

3월하순

 

8월초순

없음

목화

무우,배추,갓,마늘,보리

국화과

   

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