1.개요 

다년초 식물로 전세계적으로 널리 분포하며 이름도 다양하게 불리워 지 고 있고, 그 종류 또한 100 여종이 넘으며,

유럽에서 16세기 때부터 약초로 이용되어 왔다.

2.성분
빌베리 열매에는 flavonoid 성분이 많으며 아토시아닌(anthocyanin)과 글루코키닌(glucoquinine)이 주요한

기능을 하고 비타민 A와 C를 함유 하고 있다.


3.효능

   1) 일반적으로 플라보노이드는 강력한 항산화제, 항히스타민제, 항 알러지, 항염 작용을 가지고 있으며

      결체조직과 탄력 조직을 강화시켜 혈관에 특히 좋다.

   2) 최근들어 anthocyanin 성분의 중요성이 더욱 부각되고 있으며 다음과 같은 효능이 알려져 있다.

         가. 안과적 기능 

              - 오랜 임상시험 결과 야맹증 및 시력약화 개선에 효험이 있는 것으로 알려져 영국황실 공군에서는

                 야간작전에 자주 투입되는 조종사 에게 복용 시키고 있다.

              - 야간 시야 (야맹증), 어둠 및 빛에 빠른 적응

              - 녹내장 예방, 다양한 망막 혈관 장애

              - 시력의 약화나 눈의 피로에서의 회복

         나. 강한 항산화 효과
         다. 혈압 강하

    3) 글루코키닌(glucoquinine)은 혈당을 낮추는 효능을 갖고 있다.

    4) 비타민A(retinol)는 건강한 피부 및 점막의 유지.피부질환의 치료에 유효하며 만성적인 감염증 및

        눈병을 치료한다. 또한 노화방지, 면역기능 항진에 효과를 갖고 있다.

    5) 비타민C(ascorbic acid)는 생명을 유지하는데 필수 성분으로 그 효능은 널리 알려져 있다.

        강력한 해독작용이 있으며 피로회복, 감기의 예방 및 치료, 노화방지, 동맥경화 예방, 알레르기 예방 등

        그 효능은 인간의 질병과 관련된 모든 분야에서 나타난다.

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