시력이 좋아지는 사진

 

 

 

눈피로, 시력회복에 좋은 눈 지압법

컴퓨터 작업을 주로 하는 직장인들이 가장 쉽게 피로를 느끼는 것 중 하나가 눈, 눈의 피로이다.

모니터를 오래 보면 눈이 시리거나 사물이 흐릿하게 보인다.

눈의 기능을 조절하는 근육도 피로해져서 두통이 오거나 목, 어깨까지 긴장하게 된다.

 

지금까지 모니터를 뚫어지게 쳐다보고 있었다면 이제 눈동자의 힙을 풀고 사랑하는 연인을 바라보듯

편안하게 바라보자.

입 꼬리를 살짝 올리면 힘이 들어간 눈이 느슨해지는 것을 느낄 수 있다.

책을 보거나 모니터를 응시할 때는 가능하면 눈에 힘을 빼는 것이 중요하다.

1. 눈에 기운주기

- 숨을 들이마시고 멈춘 상태로 손바닥을 50회 정도 빠르게 비벼서 따뜻해진 양 손바닥의 오목한 부위로

   눈을 살며시 덮는다.

- 눈을 뜬 채로 눈동자를 상하좌우로 움직여주고 원을 그려주는 것을 10회 정도 반복한다.

-  눈이 따뜻해지고 맑아지는 것을 가만히 느껴본다.

이 동작은 눈의 피로를 풀고 충혈된 눈을 맑게 하며 각종 눈 질환과 노안을 예방한다.

2. 눈 주위 눌러주기

- 엄지나 검지로 눈 주변을 꾹꾹 눌러준다.

- 눈 아래 부분, 코 주변도 골고루 자극한다.

이 동작은 눈과 눈 주변의 시신경의 압박과 긴장을 해소하고 기혈이 잘 흐르도록 하여 눈의 피로를 풀어주고

시력회복에도 도움이 된다.

 

 

시력이 좋아지는 운동법


1.일단 주먹을 쥔 다음 손을 최대한 뻗은 다음 엄지 손가락을 위로 치켜 세우세요.그럼 따봉(?) 모양이 될껍니다. 그다음 엄지 손가락 끝을 눈 높이와 일치 시키세요. 그리곤 엄지 손가락끝을 아무 물체나 높이를 일치 시키세요. 그러면 눈과 엄지손가락 끝과 물체의 위치가 일치되게 됩니다. 그다음 엄지 손가락 끝을 5초동안 바라보세요. 다음에 그 물체를 5초동안 바라보세요. 이 일을 지속적으로 반복하면 시력이 회복된다고 합니다. 물론 엄청난 노력과 시간이 필요하지만.....

2. 8자 눈 체조법
·눈동자가 움직일 수 있는 최대한의 크기로 8자를 그린다.
·처음에는 엄지 손가락으로 공중에 8자를 그려가며 눈동자를 움직인다.

3. 나비형 눈체조
·같은 방법 나비형을 그리며 눈동자를 움직인다

4. 상하운동
·고정된 자세에서 12시 방향과 6시 방향으로 눈동자를 움직여 준다,

5. 좌우 운동
·9시방향과 3시 방향으로 눈동자를 움직여준다.
·상하좌우 운동이 끝나면 11시 방향과 7시 방향, 1시 방향과 7시 방향으로
사면운동을 시도.

6. 동그라미 운동
·6시를 기준으로 시계 바늘이 돌아가는 방향과 그 반대방향으로 반복회전.
·다음에는 원을 세로로 세워놓듯이 몸안쪽에서 바깥쪽을 향해 커다란 원을
그린다.
·원근 운동과 회전 운동을 함께 할 수 있는 방법.

*참-고-하-세-요*

1. 천응혈 : 눈썹이 시작되는 바로 아랫 부분.
양손 엄지손가락 지문이 있는 쪽을 윗눈썹 안쪽에 대고 눌러주며 문지르면서
돌린다.(위치가 어디이신지 모르시면 어머니께 여쭈어 보세요.)

2. 청명혈 : 양쪽 눈의 끝부분 아랫쪽의 콧대가 시작되는 부분.
오른손 엄지손가락과 둘째손가락으로 청명혈을 눌러주고 상하로 문질러 준다.
왼손도 번갈아 사용

3. 사백혈 : 양볼 광대뼈 부분.
만지면 시원하게 기가 통하는 느낌이 드는 부분. 양손의 둘째손가락을 사백혈
에 대고 엄지손가락은 턱을 받쳐서 눌러주고 문지르면서 돌린다.

4. 태양혈 : 눈썹과 눈이 끝나는 지점의 중간 부분.
양손 엄지손가락 지문을 양눈 태양혈에 2번 눌러주고 나머지 4개의 손가락은
반 주먹을 만들고 둘째손가락 제 2관절로 위 눈썹을 따라 3번, 다음은 눈 아래
쪽 눈썹 따라 3번 눌러준다.

5. 예풍혈 : 관자노리 부분의 튀어나온 뼈 바로 아랫 부분.
약간 아프다 싶을 정도로 강하게 누러준다. 둘째손가락과 가운데 손가락을
붙여 예풍혈에 대고 눈의 방향으로 깊이 눌러주고 문지르면서 돌린다.

6. 풍지혈 : 뒷목이 시작되는 지점의 튀어나온 부분.
엄지손가락을 풍지혈에 대고 네 손가락은 귀를 감싼 후에 깊은 자극을 느낄
수 있게 문지르면서 돌린다.

7. 합곡혈 :
엄지 손가락은 합곡혈에 둘째 손가락은 손바닥 반대쪽에 대고 눌러주고 문지
르면서 돌린다. 소화기능력 향상에 좋다. 위, 간장은 시력과 밀접하여 위가
안좋으면 눈이 쉽게 아프고 피로.

*쉬운 방법으로 시력 좋아지는 법
1.안경을 벗고 먼 산을 바라보세요.
-1층이시면...(-_-ㆀ )옥상이나 높은 친구네 집에서 바라보세요.

2.깨끗한 손을 비벼 따뜻하게 한다음 두눈에 대세요.
-드러운 손으로 비비면 눈이 더 나빠질 수 있으니 조심하세요.

3.고개를 움직이지말고 눈알만 움직여서 글씨를 써 보시든가,시를 써 보세요.
-좋아하는 곡이나 시를 마니 눈알을 움직여 해보면 시력도 좋아지고,재밌고 일석 이조!!(재밌나?)

4.눈 밑을 눌러주세요.눈 밑이 어디냐면요.⊙←이게 눈알이면 조금 내려가서 조금 파인대 있죠?
-눈알과 아주 가까운 곳 누르다가 눈알을 살짝 누른후 띠면 됩니다.

 

 

 

※ 눈에 좋은 음식 ※

1) 비타민 A

비타민 A는 ‘눈의 비타민’이라 불릴 정도로 눈에는 최고의 영양소로 통합니다.

따라서 평소에 비타민 A가 함유된 음식을 충분히 섭취해야 합니다.

비타민 A가 부족하면 시력감퇴뿐만 아니라 ‘밤눈’이 어두운 야맹증, 눈이 뻑뻑하고 쉬 피로하며 아픔을 느끼게 되는 안구건조증과 결막염 등 각종 안질환을 초래할 위험이 있으며, 심하면 각막연화증(角膜軟化症) 등으로 실명하게 됩니다.

비타민 A는 봄나물 중 냉이나 호박, 토마토, 사과, 부추, 칠성장어, 당근, 효모, 해조류, 쑥갓, 시금치, 파슬리 등의 푸른 잎채소에 많이 함유되어 있습니다.

비타민 A는 동물의 간(肝), 뱀장어, 버터, 달걀노란자 위에 많이 들어있는데 특히 간에는 닭 간일 경우 4만7천I.U, 돼지간 4만3천I.U, 소간4만I.U, 마치 비타민 A의 덩어리라 할 만합니다.

그 밖에 당근, 순무, 시금치, 호박 따위의 녹황색 야채에 들어 있는 카로틴은 몸속에서 비타민 A로 변합니다.

2) 비타민 B1, B6, B12는 신경비타민으로 불릴 만큼 신경대사를 활발하게 하는 중요한 영양소이므로 시신경에 꼭 필요한 것입니다.

비타민 B12는 망막이 빛을 느낄 때 쓰입니다.

비타민 B1은 참밀의 눈, 돼지고기, 김, 깨 ,땅콩, 현미, 콩 등에 많고 비타민 B2는 김, 간, 말린 표고버섯, 미역, 청국장, 달걀, 녹색야채에 많으며 비타민 B6는 콩과 콩제품, 간, 고등어, 연어 등에 많고 비타민 B12는 간, 고등어, 정어리, 청어 등에 많이 들어 있습니다.

비타민 B군은 물에 잘 녹는 비타민으로서 몸속에 저장해 둘 수 없으므로 한꺼번에 대량 섭취하는 것보다는 필요량을 매일 섭취하는 것이 바람직합니다.

3) 비타민 E에는 불포화지방산의 산화를 예방하는 작용이 있고, 비타민 C에도 산화를 방지하는 작용이 있으므로 노화방지와 백내장의 예방효과를 높일 수 있습니다.

비타민 C는 녹색야채, 캐비지, 감자, 고구마, 딸기, 감, 감귤류 등 과일에 많이 들어 있는데 물에 녹기 쉽고 열에는 약한 비타민이므로 장시간 삶거나 조리는 요리보다 생식하거나 튀김처럼 기름으로 잠깐 동안 가열해서 요리하는 쪽이 손실이 적습니다.

그러나 데치거나 삶으면 비타민 C가 파괴되는 대신 많은 양을 섭취할 수 있으므로 보다 효과적일 수 있습니다.

비타민 E는 식물성기름(참기름 따위), 뱀장어, 다랑어, 참치, 고등어, 깨, 아몬드, 콩, 현미 등에 풍부하게 들어 있습니다.

4) 칼륨이 들어 있는 음식이 눈에 도움을 줍니다.

칼륨은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러한데, 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 합니다.

칼륨은 사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있습니다.

5) 칼슘에는 치료 기능이 있습니다.

칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소입니다.

특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우, 색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 합니다.

칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있습니다.

6) 단백질은 조절기능을 다스리는 수정체와 모양근의 주성분이므로 모자라면 노안을 촉진하게 됩니다.

단백질을 육류, 생선, 알, 간, 치즈, 콩 속에 많이 들어있는데 한 종류의 단백원으로부터 섭취하기 보다는 종류가 다른 식품으로부터 섭취하는 것이 단백질로서의 효과를 높이게 됩니다.

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