우리나라는 세계적으로 위암 발생률이 높다.

위암은 유전적 요인보다 환경적인 원인이 더 중요하게 인식되고 있어 평상시에 올바른 생활 및 식습관을 유지하는 것이 필요하다.

특히 짠 음식과 탄 음식은 위암 발병 위험을 높이기 때문에 피해야 한다.

세계 암 연구기금(World Cancer Research Fund)에 따르면, 소금 섭취를 일일 권장량(5g 이내) 수준으로만 줄여도

위암 발병을 14% 줄일 수 있다는 연구결과도 있다.

이렇게 짜거나 탄 음식은 피해야 하지만 위 건강을 위해 먹어야 할 것들도 있다.

 

한국건강관리협회 서울서부지부 자료를 토대로 위 건강에 도움을 주는 식품을 알아봤다.

옥수수=위와 장을 튼튼히 한다.

소화효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 한다.

따라서 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕는다.

양배추=비타민U를 함유하고 있다.

비타민U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료하고 세포를 튼튼하게 만들어 준다.

스탠퍼드 의과대학 가네트 체니 박사팀에 따르면, 신선한 양배추 주스는 소화성 궤양 치료에 뛰어난 효과가 있는 것으로 나타났다.

또 양배추에 풍부한 식물성 섬유와 칼륨이 장의 활동을 돕는다.

평상시에 양배추를 꾸준히 먹으면 위 점막을 보호해 위염과 위궤양은 물론 위암까지 예방할 수 있다.

마늘=주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민B의 완전 흡수를 돕는다.

특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있다.

마늘 중에서는 '육쪽 마늘'이 좋으며, 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이 윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋다.

식초=타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는다.

식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등

각종 영양소의 체내 흡수를 도우며 중매해주는 촉진제이기도 하다.

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